タイフェスティバル大阪の初日でした
サワディーカーーップ
今日はタイフェスティバル2017大阪の初日でした。
毎年行ってますが、来場者も多い!
しかも、暑い!真夏!
出店の8割は、レストランですね。いろんなメニューがあって、目移りします。
タイ料理で有名なのは、
あたりでしょうか。
しかし、私のお目当ては、カオソーイ。
ココナッツカレーベースのラーメンのような料理です。これは、タイ北部のチェンマイ料理なので、タイ料理レストランでもなかなかメニューにないのです。
しかし、今年は、カオソーイのお店が昨年よりも多いなあ、と思っていたら、今年はどうやらチェンマイがフィーチャーされているようです。
あと、ドリンクは、
- チャーンビール
- ココナッツジュース
- マンゴージュース、マンゴーアイス
あたりが人気ですが、意外と美味しいのが、スイカジュースです。
味がまさに「スイカ」(当たり前ですが…)
ほかのお客さんも「これ、めっちゃスイカやーん。めっちゃスイカやって。」と2回も言いたくなるほどに、スイカでした。タイ現地のスイカジュースも美味しいんですよねえ。
催し物としては、タイ舞踊あり、ムエタイあり、小売もあり、と楽しめるイベントになっています。
そして、昨年10月に崩御されたプミポン国王の足跡を辿るブースもあります。今年10月までは、まだ喪に服す期間ですので、政府関係者はみなさん黒い服でした。
まだ明日も開催されます。タイを好きになるフェスですよ。